ぶち猫さん(id:buchineko_okawari)からお招きをいただいて「製麺会」に参加してまいりました。端的に言うとおいしい麺類を作っておいしいもので殴り合う会です。
文脈
会おつかれさまでした。めちゃくちゃ楽しかった。製麺ぶち猫のイラストレーションは、金沢詩乃(@shinop_k )さんです。 pic.twitter.com/a8VoTPOonB
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
あとこれで、ぶち猫さんが用意してくれたスープ3つ、豚骨となんかすごいのと鶏ガラ、それらぜんぶ混ぜてトリュフ塩だけで調節して、炙り低温調理豚のせたやつで、平たくいうとヤクザ空間です。 pic.twitter.com/8VdODdZBeq
— 快適な生活 (@Kaiteki) 2017年7月2日
スープは、あご出汁ベースの乾物スープ、鶏ガラスープ、豚足と背脂入りの豚骨スープの三種類。麺は四種類の粉を使ったものを準備しました。 pic.twitter.com/bKglmHjVkZ
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
チャーシューは四種類で、順番に豚骨スープに沈めて加熱した豚バラの丸チャーシュー、豚肩ロースの昆布出汁シンプルチャーシュー、花椒や八角を使ったスパイシーな豚肩ロースチャーシュー、鶏もも肉低温調理チャーシュー。いずれも表面をバーナーで香ばしく炙って。 pic.twitter.com/MvSt2Azc64
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
前菜的にお出しした赤いスープ。すいかをハンドブレンダーで粉砕したものです。もっと言うと、フルーツポンチを作るのにスイカがたくさん余ったので、困ってジュースにしただけでしたw 大人用のフルーツポンチには、ロゼのスパークリングワインをみんなの前で注ぐ的な演出をしました。 pic.twitter.com/3aAAxA5AEh
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
製麺会のゲストは、なんと玉置標本(@hyouhon )さんで、製麺機の使い方を直々にレクチャー頂きました。そして、ホヤ三昧!果物っぽい爽やかさがあっておいしかった〜。写真OKと言って頂いたのに一枚もないのはわたしがアホだからです…。https://t.co/CRyREVXMVz pic.twitter.com/I36I2khedg
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
取材を受ける麺職人。 pic.twitter.com/oEOuDJnGwm
— 玉置標本:8/13 東X07a 私的標本 (@hyouhon) July 2, 2017
もう一人のゲストは、麺の匠マダラさん(@shiibasama )。同じ道具を使っているのになんでこんなに美しい麺なのか…。しかもすごくおいしい。とても勉強になりました。マイ製麺機を手に入れて修行しなくてはという気持ちになりました。 pic.twitter.com/X1RAMCPpMp
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
マダラさんによる二郎っぽいアレンジラーメン(ボウルで作ったので、ボウル二郎)。白い粉も入って、あっこれラーメン屋さんの味だ!おいしい!!という味でした。三枚目はボウル二郎を求めて行列する人々です。 pic.twitter.com/qQAlteWzjZ
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
本日の製麺会の写真、ご査収ください。(なんかほとんど撮ってなかったです…) pic.twitter.com/Ev4EeG65SS
— マダラさん (@shiibasama) July 2, 2017
担々麺食ってる奴は大体友達 https://t.co/vrY9HOBz6y
— ⚫️ (@_udonchan) July 2, 2017
後輩の結婚式が先約で製麺会行けなかったので朝から爆裂に遊ぶなどした
— 小林銅蟲 (@doom_k) 2017年7月2日
badさんちのお嬢さんとマダラさんちのお嬢さんがもうめちゃくちゃに可愛すぎて、二人のためにフルーツポンチ(写真のベースにいろはす桃を注ぐ)を作った甲斐があったのでした。 pic.twitter.com/0NfZYQ6yXT
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年7月2日
写真
文章に起こすには語彙が足りないので写真集です。
セッティングの様子です。白い粉があってとてもヤクザな感じですね。
ガスバーナーも準備されています。
炙られる予定のチャーシューの皆さんです。
まずは玉置標本さんからいったんレクチャーを受けて、各自製麺をしていきます。
最初の1杯。
前菜のスイカのスープ。
後にまいけるさんの肉みそをマージして作られた担々麺。
みんなが一通りいろいろな製麺やトッピングの組み合わせを堪能してから、マダラさんによる製麺の様子を見学。すっごく美しい麺になるんですよ。つややかというか。
たたずまいが美しいですね。
これをゆでて、
ボウル二郎にしていきます。
ボウル二郎の様子です。大変上品で素敵な二郎という味がしました(二郎食べたことない)。麺が違うとこんなにも味が違うのかーと驚きました……。
お口をさっぱりと、という言葉とともに登場した湯むき冷やしトマト。めっちゃうまい。デザートのスイカのフルーツポンチも大変美味しかったのですが、写真がうまく撮れませんでした……。
badさんが持ってきてくださったニッカカフェジン、ジントニックにして3杯?くらい飲みました。これはおいしかったー。自分でも買おうと思います。ジン大好き。ジンの瓶を窓ぎわで撮っていたらうどんちゃんさんが良い位置に持っていってくれました。
会の結果満腹になった私に何が起きたかというと、皆様と別れた後急激に酔いが回って、つまり電車で寝過ごしました
— toya(概念)📎 (@toya) 2017年7月2日
食の暴力で殴られると人は寝ます
— toya(概念)📎 (@toya) 2017年7月2日
あとうどんちゃんさんに「toyaさん!逆光です!」って言われたのが個人的にツボでした(なぜか逆光なのに無理に撮ろうとしてた)(今考えると酔ってた)
— toya(概念)📎 (@toya) 2017年7月2日